Cantine Aperte Insieme – Social edition 2020
Pubblicata il 27 Maggio 2020

“Il vino che verrà” sarà il leitmotiv dell’edizione di quest’anno di Cantine Aperte che, per la prima volta, si svolgerà in gran parte sui canali social, anche se segnerà un primo importante passo per Cantine Nicosia verso il ritorno alla normalità nell’accoglienza turistica dopo l’emergenza Coronavirus con la riapertura dell’Osteria in cantina. Dopo il lungo periodo di chiusura a causa del lockdown, sabato 30 e domenica 31 maggio L’Osteria di Cantine Nicosia è nuovamente pronta ad accogliere – in piena sicurezza e nell’assoluto rispetto delle regole di igiene e distanziamento sociale prescritte in questa fase – clienti e visitatori. Tutte le altre attività che da sempre caratterizzano la più importante manifestazione nazionale targata Movimento Turismo del Vino si sposteranno, invece, on line, dando forma ad un’edizione certamente diversa da tutte le altre 12 edizioni che l’azienda ha alle spalle, ma non per questo meno interessante. Saranno due giorni di racconto e di scoperta sul mondo del vino, sulla tradizione vitivinicola dell’Etna e sulla cultura del buon bere e della buona tavola. Un’esperienza affascinante da vivere tra reale e virtuale, ma sempre nel segno della condivisione, della voglia di stare insieme, superando anche il distanziamento interpersonale che l’attuale situazione ci impone e sfruttando le grandi possibilità offerte dal web, come abbiamo imparato a fare in questi ultimi tempi. Con due eventi speciali in diretta Facebook il sabato 30 maggio e la domenica 31, con inizio alle ore 18.00.
CANTINE APERTE 2020 | PROGRAMMA EVENTI IN DIRETTA FACEBOOK
SABATO 30 MAGGIO | INIZIO DIRETTA FACEBOOK H 18.00
SOCIAL TAL SHOW & WINE TASTING “IL VINO CHE VERRÀ”
Condotta dal giornalista Angelo Scuderi, una tavola rotonda on line con esperti, sommelier, gastronomi e personalità del mondo della cultura per parlare del presente e, soprattutto, del futuro del vino, dell’enogastronomia, dell’offerta turistica e culturale in Sicilia, e per scoprire con Graziano Nicosia e l’enologa Maria Carella i territori, i vini e le novità di Cantine Nicosia. La diretta social sarà, inoltre, l’occasione per conoscere, in anteprima assoluta, i nuovi vini Etna Doc di Contrada Monte San Nicolò.
In diretta a partire dalle 18.00 su: www.facebook.com/cantinenicosia
Hashtag ufficiale dell’evento: #ilvinocheverrà
DOMENICA 31 MAGGIO | INIZIO DIRETTA FACEBOOK H 18.00
SOCIAL TAL SHOW & WINE TASTING “CLASSICO ETNA: IL FENOMENO CHAMPENOISE SUL VULCANO”
Un evento on line a cura di Spumanti dell’Etna, condotto da Francesco Chittari e interamente dedicato al metodo classico e alla produzione spumantistica del vulcano. Con due ospiti d’eccezione: Manlio Giustiniani, Champagne specialist e docente di Fondazione Italiana Sommelier, grazie al quale si potranno approfondire gli aspetti storici ed enologici legati al metodo classico e agli spumanti etnei, e l’attrice, giornalista e conduttrice televisiva Antonella Salvucci, con cui parleremo delle bollicine come fenomeno di successo del moderno lifestyle ‘made in Italy’.
Insieme agli ospiti, Francesco Chittari, Graziano Nicosia e l’enologa Maria Carella ci guideranno, inoltre, alla scoperta degli spumanti metodo classico Sosta Tre Santi, da uve Nerello Mascalese e Carricante.
In diretta a partire dalle 18.00 su: www.facebook.com/cantinenicosia
Hashtag ufficiale dell’evento: #ClassicoEtna #SpumantidellEtna #SostaTreSanti
CANTINE APERTE 2020 | RIAPERTURA OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
SABATO 30 MAGGIO | CENA ALL’OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
20.30 | Speciale menu degustazione firmato dallo Chef Alessandro Maugeri
IL BENVENUTO IN OSTERIA
con un calice di metodo classico Sosta Tre Santi
MENU DEGUSTAZIONE
> Caponata leggera al profumo di miele di zagara; panelle palermitane; pomodori Pachino, cipolla di Tropea in agrodolce e ricotta salata
> Risotto al tartufo siciliano e spuma di grana
> Guancia di vitello in dolce cottura al profumo d’arancia, ortaggi di stagione e soffio di purè di patate
> Gelo di anguria, biscotto alla cannella e crema Chantilly
I VINI IN ABBINAMENTO
– Sosta Tre Santi Etna Brut Metodo Classico 2016
– Tenute Nicosia Monte Gorna Etna Bianco 2016
– Fondo Filara Cerasuolo di Vittoria Classico 2017
– Balanubi Zibibbo Liquoroso
Prezzo a persona: € 45,00 vini inclusi
Solo su prenotazione, posti limitati. | Prenotazione telefonica +39 095 7809238 / +39 095 7806767
DOMENICA 31 MAGGIO | PRANZO ALL’OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
13.00 | Speciale menu degustazione firmato dallo Chef Alessandro Maugeri
IL BENVENUTO IN OSTERIA
con un calice di metodo classico Sosta Tre Santi
MENU DEGUSTAZIONE
> Millefoglie di pepato, pane di Timilia croccante, rughetta e pomodorini
> Raviolo di ricotta con fonduta di Ragusano DOP al profumo di limone
> Torretta di manzo con panure di erbette di campagna, ortaggi di stagione alla brace e salsa al Nerello Mascalese
> Crema Chantilly ai frutti di bosco
I VINI IN ABBINAMENTO
– Sosta Tre Santi Etna Brut Metodo Classico 2016
– Fondo Filara Frappato Biologico 2019
– Fondo Filara Etna Rosso Biologico 2017
– Balanubi Malvasia Liquoroso
Prezzo a persona: € 40,00 vini inclusi
Solo su prenotazione, posti limitati. | Prenotazione telefonica +39 095 7809238 / +39 095 7806767
____________________
WINE SHOP | SCONTO SPECIALE 10% su tutti gli acquisti di vini in bottiglia da asporto presso tutti i punti vendita La Dispensa di Cantine Nicosia di Trecastagni, Catania e Acireale nelle due settimane a cavallo di Cantine Aperte, ovvero dal 25 Maggio al 7 Giugno.
____________________
INFO E PRENOTAZIONI OSTERIA: Ph +39 095 7809238 / +39 095 7806767