Cannoli di ricotta


I cannoli di ricotta sono uno dei prodotti tipici dell’isola più famosi in Italia e all’estero, dove sono divenuti ormai un vero e proprio simbolo di sicilianità. Un buon cannolo lo si riconosce dalla fragranza della sua cialda (detta scorza) e dalla delicatezza del ripieno di ricotta (preferibilmente di pecora) che solo le mani sapienti dei migliori pasticceri siciliani riescono a lavorare ad arte.
6
Difficoltà
media

Ingredienti

Per la cialda:
  • 250 g di farina
  • 30 g di burro
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • 1 cucchiaio di strutto sciolto
  • olio di semi q.b.
Per la crema di ricotta:
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucca candita
  • 120 g di arancia candita
  • 220 g di zucchero a velo
  • 80 g di cioccolato fondente

Preparazione

Impastate gli ingredienti per la cialda, fatela riposare 2 ore e stendetela sottile. Ritagliate quadrati di 8-10 cm per lato e arrotolateli attorno alle apposite cannucce in metallo. Friggeteli 2 per volta nell’olio bollente, scolateli, estraete le cannucce e lasciateli raffreddare. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero, unite il cioccolato a pezzetti o gocce e la zuccata a dadini. Farcite i cannoli appena prima di servirli, spolverizzateli di zucchero a velo e guarniteli con filetti d’arancia candita.