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Tenute Nicosia - Sosta Tre Santi

Collezione esclusiva di rossi dal lungo affinamento e spumanti metodo classico prodotti, in edizione limitata, con le sole uve, accuratamente selezionate, provenienti dai “Cru” dei vigneti etnei e di Contrada Bonincontro. Il nome Sosta Tre Santi è un tributo a Trecastagni, antico borgo dove sorge la casa vinicola, e ai suoi santi protettori Alfio, Cirino e Filadelfo, che nel loro viaggio verso il martirio fecero sosta nella cittadina dove ancor oggi viene loro riservata una grande devozione popolare.

Sosta Tre Santi

Carricante Brut

Spumante DOC Sicilia

Da selezionate uve Carricante, coltivate ad alta quota su terreni vulcanici, nasce questo Brut metodo classico della collezione Sosta Tre Santi, che rimane in affinamento sui lieviti in bottiglia per almeno 24 mesi. Il delicato perlage, l’eleganza dei profumi, la sua grande freschezza e mineralità ne fanno uno spumante ottimo da bere sia come aperitivo che a tutto pasto.

Uvaggio: Carricante

Vigneti: terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta: manuale in cassette, a fine settembre

Affinamento: sosta almeno 24 mesi sui lieviti in bottiglia

Perlage: fine e persistente

Metodo di produzione: le uve attentamente selezionate, vengono raccolte a mano e poste in cassette quando i tecnici dell’azienda rilevano il momento idoneo per l’ottenimento della base spumante, che necessita di elevato tenore in acidità totale e basso grado zuccherino. Le uve raccolte, che seguono la vinificazione in bianco, vengono sofficemente pressate e solo la prima pressatura è destinata a tale prodotto, con conseguenti rese del 50-60%. La fermentazione dura 3 settimane a temperatura controllata. Il vino rimane in affinamento in vasche di acciaio inox fino alla successiva primavera, quando viene posto in bottiglia con lieviti e attivanti per dare inizio alla seconda fermentazione.

Grado alcolico: 11,5% vol.

Alla vista: giallo paglierino con brillanti riflessi dorati

Al naso: bouquet di grande piacevolezza con fresche note di biancospino e fiori gialli, aroma di lievito e sentori mielati

Al palato: grande freschezza, sapidità e piacevolezza, ottima persistenza

Abbinamenti: ideale come aperitivo, si sposa alla perfezione con mousse di mozzarella di bufala, torte salate, fiori di zucca ripieni in pastella, verdure in tempura, crudi di pesce, crostacei e fritture di mare. Da provare anche con le tipiche ‘Panelle’ siciliane, a base di farina di ceci.

Servire a: 6-8°C

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