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Tenute Nicosia - Sosta Tre Santi

Collezione esclusiva di rossi dal lungo affinamento e spumanti metodo classico prodotti, in edizione limitata, con le sole uve, accuratamente selezionate, provenienti dai “Cru” dei vigneti etnei e di Contrada Bonincontro. Il nome Sosta Tre Santi è un tributo a Trecastagni, antico borgo dove sorge la casa vinicola, e ai suoi santi protettori Alfio, Cirino e Filadelfo, che nel loro viaggio verso il martirio fecero sosta nella cittadina dove ancor oggi viene loro riservata una grande devozione popolare.

Sosta Tre Santi

Etna Brut

Spumante DOC Etna

Le uve Nerello Mascalese, coltivate ad alta quota sul terreno vulcanico, si rivelano una base ideale per la produzione di spumanti metodo classico. Il Sosta Tre Santi Etna DOC Brut è il frutto di un lungo e accurato processo produttivo. Sono necessari 36 mesi di affinamento sui lieviti in bottiglia per arrivare a produrre uno spumante capace di rappresentare, in maniera autentica, le caratteristiche uniche del Nerello e del terroir etneo.

Uvaggio: Nerello Mascalese

Vigneti: terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta: manuale in cassette, tra fine settembre e inizio ottobre

Affinamento: 36 mesi sui lieviti in bottiglia

Perlage: fine e persistente

Metodo di produzione: le uve attentamente selezionate, vengono raccolte a mano e poste in cassette quando i tecnici dell’azienda rilevano il momento idoneo per l’ottenimento della base spumante, che necessita di elevato tenore in acidità totale e basso grado zuccherino. Le uve raccolte, che seguono la vinificazione in bianco, vengono sofficemente pressate e solo la prima pressatura è destinata a tale prodotto, con conseguenti rese del 50-60%. La fermentazione dura 3 settimane a temperatura controllata. Il vino rimane in affinamento in vasche di acciaio inox fino alla successiva primavera, quando viene posto in bottiglia con lieviti e attivanti per dare Inizio alla seconda fermentazione.

Grado alcolico: 11,5% vol.

Alla vista: giallo paglierino brillante

Al naso: complesso ed elegante con sentori floreali, note di frutta secca e aroma tipico di crosta di pane e lievito

Al palato: in bocca spicca una grande mineralità e un’ottima spalla acida. Si rivela nel complesso armonico e persistente

Abbinamenti: a tavola ben si abbina a risotti mantecati al parmigiano, crostacei, molluschi (anche al gratin), frittelle di baccalà, piatti a base di pesci grassi, come la cernia. Ottimo anche fuori dai pasti o come aperitivo, in accompagnamento con fritto misto, tartine al salmone, formaggi saporiti o mortadella.

Servire a: 6-8°C

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