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Scheda tecnica


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Tenute Nicosia - Sosta Tre Santi

Collezione esclusiva di rossi dal lungo affinamento e spumanti metodo classico prodotti, in edizione limitata, con le sole uve, accuratamente selezionate, provenienti dai “Cru” dei vigneti etnei e di Contrada Bonincontro. Il nome Sosta Tre Santi è un tributo a Trecastagni, antico borgo dove sorge la casa vinicola, e ai suoi santi protettori Alfio, Cirino e Filadelfo, che nel loro viaggio verso il martirio fecero sosta nella cittadina dove ancor oggi viene loro riservata una grande devozione popolare.

Sosta Tre Santi

Etna Brut Sessantamesi

Spumante DOC Etna

Uno spumante dal lungo affinamento da Nerello Mascalese in edizione limitata che, come dice il suo stesso nome “Sessantamesi”, ha svolto ben 5 anni di affinamento sui lieviti in bottiglia, un periodo di maturazione ben più ampio di quello previsto per il metodo classico dal disciplinare della DOC Etna, capace di regalare un profilo gusto-olfattivo di grande complessità ed eleganza ad un ‘blanc de noir’ dalla personalità vulcanica e dallo stile unico.

Uvaggio: Nerello Mascalese

Vigneti: terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta: manuale in cassette, tra fine settembre e inizio ottobre

Affinamento: 60 mesi sui lieviti in bottiglia

Perlage: molto fine e persistente

Metodo di produzione: le uve attentamente selezionate, vengono raccolte a mano e poste in cassette quando i tecnici dell’azienda rilevano il momento idoneo per l’ottenimento della base spumante, che necessita di un elevato tenore in acidità totale e basso grado zuccherino. Le uve raccolte, che seguono la vinificazione in bianco, vengono sofficemente pressate e solo la prima pressatura è destinata a tale prodotto, con conseguenti rese del 50%-60%. La fermentazione si svolge per 3 settimane a temperatura controllata. Dopo la prima fermentazione, il vino viene posto in bottiglia con lieviti e zucchero di canna per iniziare la seconda fermentazione.

Grado alcolico: 11,5% vol.

Alla vista: giallo paglierino con riflessi dorati

Al naso: grande intensità e complessità olfattiva con sentori tipici di crosta di pane e lievito, frutta secca, nuance mielate e note evolutive, frutto del lungo affinamento

Al palato: in bocca esprime grande eleganza e mineralità, un’ottima struttura e una spiccata vena acida. Nel complesso si rivela armonico e di lunga persistenza

Abbinamenti: 6-8°C

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